Как нас найти

Н. Новгород, ул. Старых Производственников 18

Время работы

Будни 9:00 - 20:00 Выходные 9:00 - 18:00
8 (831) 420-61-67 Закажите мгновенный обратный звонок с сайта


Чем может навредить телевизор

Дело в том, что никаких строго научных изысканий, доказывающих, что чтение или работа с монитором компьютера способны ухудшить зрение, никогда и никем не проводились. Есть такое понятие, как «дизайн исследования». Другими словами — план его проведения. Логика тут простая: если мы хотим доказать факт влияния специфических зрительных нагрузок, например, на прогрессирование близорукости, то нам надо «взять» две крупные группы школьников в возрасте 10–12 лет и запретить в одной из групп чтение лежа на год. По прошествии этого срока сравнить результаты в первой и второй группе.

Вы можете себе представить, как такое можно организовать практически? Как вы будете отслеживать, выполняются ли условия эксперимента? Поэтому с точки зрения доказательной медицины подобные утверждения абсолютно несостоятельны.

Это один из многих мифов. Да и вообще, если следовать этой логике, то для сохранения хорошей физической формы надо запретить физические нагрузки. Согласитесь, подобная рекомендация в общем смысле выглядит, мягко говоря, странно.

Нельзя во всем обвинять научно-технический прогресс

Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ. Не зря его иногда называют «зомбоящик». Если смотреть телепередачи с рекомендуемого расстояния, то аккомодация не перенапрягается, и глаз, в принципе, расслаблен.

С монитором компьютера мы работаем на близком расстоянии, и аккомодация работает. Поэтому утомляемость глаз может наступать быстрее. Ну и что? Поработали — отдохните. Никаких вредных для здоровья «магических» лучей из монитора не выходит.

Безусловно, есть статистика, демонстрирующая, как изменилась ситуация со зрением у населения за последние годы. И структура заболеваемости меняется. Однако я бы предостерег от спекуляций по этому поводу. Мы вообще меняемся. Наше поколение, например, в среднем выше ростом, чем предыдущее. Возможно, что количество близоруких людей увеличивается. Но нельзя однозначно обвинять в этом факторы, связанные с научно-техническим прогрессом.

Что реально мы можем сделать для того, чтобы сохранить зрение

Общего рецепта нет. Глазные болезни бывают разные. И все они в той или иной степени могут влиять на зрение. Но глаукома, близорукость или, например, катаракта — это абсолютно разные вещи, которые по-разному влияют на глаз. Поэтому, если говорить в общем, то лучшей формой профилактики тех или иных нарушений являются плановые профилактические осмотры. Специалист может распознать предвестники и указать на провоцирующие факторы. Например, для относительно редкого заболевания кератоконус таким фактором может являться привычка часто тереть глаза. Хотя, безусловно, важнее наследственная составляющая. Так что… Приходите на обследование.

Перезвоним за 15 сек.