Офтальмоскопия представляет собой осмотр глазного дна, который проводится с целью диагностики болезней и патологий задней части глаза. Глазным дном называют задний отрезок внутренней поверхности глаза, к которому относятся сетчатка, сосудистая оболочка и диск зрительного нерва. Процедура выполняется окулистом на офтальмоскопе или щелевой лампе с применением линз.
Для исследования заднего отрезка глаза обычно используется трёхзеркальная линза Гольдмана или фундус линза. Уникальность линзы Гольдмана заключается в том, что благодаря трём встроенным зеркалам через неё можно осмотреть не только глазное дно, но и центральную часть сетчатки, периферию глаза и глубину угла передней камеры. Фундус линза не столь функциональна, потому что с ней исследуется только внутренняя поверхность. Несмотря на это, в зависимости от специфики проводимого обследования окулисты используют обе линзы.
Показания к осмотру
Процедуру офтальмоскопии проходит каждый пациент клиники “Созвездие” при первичном обращении к окулисту. Мы определяем состояние здоровья заднего отрезка глаз, выявляем причины и локализацию патологических процессов, если такие есть.
Самыми основными показаниями к осмотру являются:
- Жалобы на снижение зрения;
- Мелькание мошек, молний в глазах;
- Глаукома;
- Катаракта;
- Отслойка сетчатки;
- Кровоизлияния в глазном яблоке;
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Беременность.
Данное исследование обязательно для тех, у кого имеются подозрения на заболевания эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, поскольку оно позволяет оценить состояние сосудов. При сахарном диабете нужно обследоваться один раз в полгода для профилактики проблем со зрением, при гипертонической болезни – один раз в год, после операции на сетчатке – по назначению офтальмолога.
Осмотр заднего отрезка глаза необходим и при беременности. Беременным женщинам процедура офтальмоскопии поможет определить наличие риска отслоения сетчатки во время естественных родов. Если он достаточно высок, то врачи нашей клиники дадут соответствующие рекомендации и направят пациентку с результатами обследования к акушеру-гинекологу.
Виды офтальмоскопии
Существует несколько видов обследования заднего отрезка глаз. Каждый из них применяется в клинике “Созвездие” и имеет свои особенности. Мы проводим прямую, непрямую и обратную офтальмоскопию. Рассмотрим каждый из видов процедур более детально.
Прямая офтальмоскопия глазного дна проводится в тёмном помещении с использованием ручного и безрефлексного офтальмоскопов, а также с помощью насадки щелевой лампы. Врач подносит прибор на расстояние 3-х см от оболочки глаза и через зрачок пациента направляет луч света, который подсвечивает исследуемую область. Это позволяет ему оценить состояние освещённой области заднего отрезка глаза.
Непрямая офтальмоскопия осуществляется при помощи обычной настольной лампы, ручного офтальмоскопа и лупы в 13 диоптрий. Лампа устанавливается сбоку от пациента, её световой блик наводится в область зрачка при помощи офтальмоскопа. Врач берёт лупу, находит расстояние, при котором будет хорошо просматриваться структура внутренней поверхности глаза, и проверяет состояние сосудов, сетчатки и диска зрительного нерва.
Для обратной офтальмоскопии используют щелевую лампу и вогнутую линзу в 78-90 диоптрий. Принцип данного метода процедуры тот же, что и у предыдущих, разница заключается в том, что глазное дно представлено врачу в перевёрнутом виде, что позволяет изучить абсолютно все участки заднего отрезка глаза. В остальном суть аналогична: источником света в щелевой лампе освещается область зрачка, и через вогнутую линзу вручную проводится более детальный осмотр не только центральной части, но и периферии глаза.
Подготовка к процедуре
Особой подготовки офтальмоскопическое обследование не требует. Если у пациента нет жалоб на зрение, осмотр глазного дна проводится на узкий зрачок без применения капель – мидриатиков. Но если обнаруживается нарушение структурных элементов глаза, врач закапывает пациенту циклоплегические капли (капли, расширяющие зрачок) и изучает патологии более детально, уже в условиях циклоплегии.
Также офтальмоскопию делают с широким зрачком (под мидриазом), когда у пациента снижается зрение, но при этом патология рефракции отсутствует. В данном случае использование капель – мидриатиков даёт возможность врачу найти первопричину потери остроты зрения и предотвратить ухудшение ситуации.
Проверка глазного дна у детей
В связи с тем, что мышцы глаз у детей находятся в процессе постоянного роста и развития, посещать офтальмолога рекомендуется не реже одного раза в полгода. Регулярный контроль и проверка зрения позволяют вовремя обнаружить нежелательные изменения и предотвратить их последствия. Детям с врождённой патологией зрительной системы такое обследование стоит проходить чаще.
Осмотр глазного дна у ребёнка проводится точно так же, как проводится офтальмоскопия для взрослых, поскольку применяются те же инструменты и методики. Исключение составляют гиперактивные дети, которые не поддаются просьбам врача, не позволяют закапать в глаза мидриатики и вовсе отказываются от процедуры. Для наиболее качественного обследования ребёнка нужно вводить в состоянии искусственного сна: это обеспечит полную неподвижность глаза, а значит, и максимальную точность проведённого осмотра.